中文版 | ENGLISH
365bet备用网址器
党团建设
您现在位置:党团建设 >> 浏览文章

共青团员

2017-2-23 9:08:57 编辑:未知 阅读:0

   共青团员(英文:League member)是指共产主义青年团的成员。共青团员要服从于共产党的领导,信仰共产主义,是次于共产党员的共产主义者,作为共产主义青年团的成员之一,对自己的要求和共产党员的要求一样,要求共青团员有先锋模范作用,在广大青年学生中起到良好的带头作用,在社会实践中锻炼自己,努力使自己早日成为一名共产党员。

   由于共青团是青年的组织,因此,对团员有年龄限制是必然的。我国把12至28周岁这段时期划分为青年期,这个时期的青年正处在生理心理的迅速发展期,世界观、人生观逐步形成。团章规定团员必须在14周岁以上,28周岁以下,正好符合了通常意义上人们对青年的界定。这使得团的工作具有鲜明的青年特点,也是共青团区别与其他群众组织的一个特点。这一规定还保证了团员队伍的流动性,是团组织不断吸收先进青年加入,保持团员数量相对稳定和持续增长,保持团员队伍具有朝气蓬勃的战斗力的重要保障。

 

团员的义务


(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。


(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。


(三)自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。


(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。


(五)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。


(六)开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。


团员的权利


(一)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。


(二)在团内有选举权、被选举权和表决权。


(三)在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。


(四)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。


(五)参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护。


(六)向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。


团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。


0
上一篇: 中国共产党 下一篇:2017年两会召开介绍