中文版 | ENGLISH
365bet备用网址器
班主任工作
您现在位置:德育之窗 >> 中学部 >> 班主任工作 >> 浏览文章

[图文]班主任总结——杨雪健

2018-11-29 15:29:18 编辑:贺阳初中八九年级组 阅读:0


44杨雪健.jpg


有人说:班主任在班时,学生能做好,这是一个合格班级;班主任不在,学生能做好,这是一个优秀班级。对此我认为:我们教育的理想境界,不是管,不是导,而是唤起学生的主体意识。即学生能自己认识自己,自己教育自己,自觉改造自己,自觉不断前进。因此,在班级管理中,我把管理这个权力还给学生,让学生全员参与班级管理,实现班级自治,从而培养学生自我教育、自我管理能力。下面我从三方面来介绍我的班级自治管理中的具体做法:

一,“班级是我家,建设靠大家。”

开学伊始,我就告诉他们,在这个班上我们是平等的,我们都是这个班的主人,都应该为这个班的建设出谋划策、贡献力量。在实践中,我利用各种教育机会,首先教育学生“自己的事情自己做”,通过班会、主题活动,培养学生的独立意识。在此基础上引导学生正确认识自己、他人与班级的关系, 通过组织一系列活动,如 “我爱我班”、“我为班级添光彩”、“互助一加一”等班级活动,告诉学生自己是班级的主人,引导同学们积极参加到班级的管理中。建立健全班委是从学生进班开始就被我定为的头等大事,在班级管理中,班委委员各负其责、密切配合、团结协作,各项工作有序开展。

二 建立班级公约是班级自治管理的根本

学生参与班级管理,注重发挥学生的主体作用,并不是不要管理制度,而是要让学生在班主任的间接调控下自主管理,自主教育。学期开学第一天,我就让班长主持,先由学生参照学校的规章制度,结合本班实际情况起草,然后小组讨论,班委拟出班级公约草案,再在班上讨论、修订,最后确定班级公约。这样,班级公约是学生自己参与制定的,比起服从别人制定的班规,更容易接受和认同,所以学生的执行力比较好。 我就可以从幕前退到幕后,充当班委的参谋了。

三 加强监督是班级自治管理的保障

有了好的班级公约,班主任并不能高枕无忧,在班级公约执行过程中,学生互相监督。违规者,先自己反省认识,再用书面材料写出改正措施。如果在实施过程中出现解决不了的问题,班主任应该及时处理,这就要求班主任及时细致的了解班级的动向。而这些问题主要会出现在学生的思想方面的问题,需要班主任给予帮助,才能走到预期的效果。

我知道,班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,一个良好班风的形成,需要长期不懈地努力。在今后的工作中,我会一如既往,尽心尽力,做好班主任工作,让这个班成为我的骄傲、成为家长的骄傲、成为学校的骄傲!


0
上一篇: [图文]贺阳初中1716班班主任工作总结 下一篇:[图文]班级管理策略——路浩