中文版 | ENGLISH
365bet备用网址器
班主任工作
您现在位置:德育之窗 >> 中学部 >> 班主任工作 >> 浏览文章

[图文]班级管理策略——路浩

2018-11-29 16:04:02 编辑:贺阳初中八九年级组 阅读:0

388603768022823382.jpg

作者:1717班班主任 路浩

班主任是一个班级的组织者和管理者,是一个班级的灵魂,班主任工作的成败将影响到班级各项工作的开展。作为班主任,应该使整个班集体朝着“健康活泼,严谨治学,努力进取,团结友爱”的目标迈进,同时也要为学生创造一个安静和谐、积极认真的学习氛围。担任班主任以来,我一直本着“勤、严、细、趣”的四字方针来治理班级,也获得了一点成效,具体做法如下。

一、“勤”是班主任应具备的首要条件

俗话说:“勤能补拙”“一勤天下无难事”。要想搞好班级工作,管理好学生,勤是不可缺少的。

(一)勤沟通。班主任要勤与学生沟通,勤了解,勤关心他们,和学生心交心,拉近与他们的距离。只有这样,学生才会与你无话不说,自己才会对班级中的事情无所不知。为了管理好班级,我首先与学生做朋友,深入他们的生活,想学生之所想,急学生之所急,全方面去了解学生,掌握他们的思想动向、性格特点等,并查阅资料,了解学生各个成长阶段的心理特点。由此,我与学生形成了融洽的师生关系,班级管理工作从未受过阻碍。

(二)勤表扬。表扬是“蜜糖”,学生需要它。作为一名班主任,要有一双善于捕捉学生闪光点的慧眼,遇到学生表现好的地方就要表扬,哪怕一点点小事。例如学生无意识地帮同桌捡起掉在地上的书本,老师也要及时的表扬,因为它不仅是对这名同学的一个肯定,同时也能促进其他学生的进步,让潜藏在学生心灵底处的善良得以萌长,从而焕发出整个班级的凝聚力。

(三)勤督促。学生都是有惰性的,老师刚刚布置的任务,学生可能一会儿就抛到脑后去了。为了培养学生的自我管控意识,养成自我约束的习惯,教师应勤说、勤讲、勤督促。如上课前,提醒学生把学习备品准备好;上体育课时,提醒那些淘气的学生不要打闹,以免受伤,等等。

二、“严”是班主任工作的基础

我们都知道,严师出高徒,严是爱,松是害,这些都充分说明了严的必要性。因此要想搞好班级的管理工作,教育好学生,就必须严格要求。

(一)严于律己。作为班主任,凡是要求学生做到的,自己首先要做到,自己的一言一行都会成为学生学习的榜样。班主任只有以身作则,严于律已,才能达到“言传身教”的目的,才能取得学生的钦佩。

(二)严格要求学生。俗话说:“没有规矩不成方圆”“严师出高徒”,只有严格要求学生,用纪律来约束学生,才能形成良好的班风。例如在班级里,小组地上有纸扣分,桌椅不齐扣分,受到科任老师的批评扣分;相反,做得好的给小组加分,就在一次次扣分和加分中,学生们不仅知道了应该怎样做,同时养成了良好的习惯,使班级形成了良好风气。

三、“细”是班主任工作的关键

(一)细观察。作为老师要细心观察学生的动态,发现有不良倾向,就应把它扼杀在萌芽阶段。例如班级里突然兴起了“漫画热”,连上课都在看,那么老师就要马上制止。再如,我发现学生玩“摔炮”,就马上给学生讲解其危害,让学生自己产生恐惧心理,让他们自己戒掉玩“摔炮”的瘾。如果还是有胆大、坚决不改正的,我就用上扣分的法宝,让学生互相监督检举,检举的加分,被检举的扣分。就这样我把班级中出现的一次次不良现象扼杀在萌芽之中了。

(二)细管理。细管理就是班干部管理班级的分工要明确细化,不能出现漏洞。当然,学生年龄小,老师必须手把手地教小干部们怎样工作,而且随着新问题的出现,要随时改变工作方法及对策,这就要求我们老师必须勤琢磨。多年的班主任工作使我感受到,制定一个好的管理方法,不亚于上一节市区级的评优课,它也要付出大量的脑力和心血。

四、“趣”是班主任和学生沟通的保障

“趣”和“严”不是矛盾的,两者都建立在爱的基础之上,他们就像两股来自不同方向的风,吹着同学们朝着正确的方向不断前行。保有一颗童心,才能与学生走得更近。学生攒卡片,我也攒;学生追星,我也追;学生喜欢流行歌曲,我也喜欢,并且鼓励他们哼唱。我还经常把自己小时候的事讲给他们听,使他们了解到老师并不是高高在上,也曾经与他们一样办过错事和傻事。就这样,在一颗童心的感召下,拉近了我和学生之间的距离。有时我还把自己解决烦恼的方法讲给学生听,让他们感受到老师更是他们的知心朋友。


0
上一篇: [图文]班主任总结——杨雪健 下一篇:[图文]九年级班主任总结——陈旭